河南省南水北调中线工程建设管理局
许昌
部门协同 市县联动 许昌市南水北调总干渠长葛段举行防汛应急演练活动
时间:2022-06-16   来源:许昌南水北调   浏览量:
    6月15日,为切实做好南水北调中线工程防汛度汛工作,市县两级南水北调运行保障部门充分发挥行业牵头、督导、协调作用,协同、配合南水北调中线工程长葛管理处开展总干渠长葛段防汛应急演练。中心主任张建民、长葛市市长张晓丽出席演练活动,中心副主任亢耀勋、长葛市副市长王昀及属地应急防汛、坡胡镇、后河镇负责同志参加。

图片

    上午10时,在长葛市后河镇榆林东北公路桥左岸上游演练现场,长葛市政府、南水北调中线长葛管理处、开封黄河工程开发有限公司联合开展防汛抢险应急演练。演练模拟场景为:6月15日,南水北调中线干线长葛段工程沿线普降暴雨,12小时降雨量达到100毫米,且强降雨还在持续。受强降雨影响,长葛管理处辖区3级防汛风险项目左岸防洪堤工程对面的榆林北沟上游坑塘水位持续增高,土质拦水坝存在漫坝、溃坝风险;榆林北沟出口右侧,总干渠围网附近地方乡村道路边坡及路肩出现纵向裂缝,其滑坡坍塌的风险极大。若大量滑坡体淤堵南水北调工程左岸截流沟,洪水无法排出,将在截流沟上游形成堰塞湖。一旦土质拦水坝决口,洪水倾泻而下,冲刷防洪堤,可能造成防洪堤滑坡、深大冲沟、洪水漫堤入渠、污染水质。应急演练共有现场警戒、夜间照明、疏通排水系统、加固防护防洪堤边坡,填筑防洪子堤五个科目,在全体人员的通力合作下,防汛演练取得圆满成功。

图片

    通过演练,进一步加强地方政府与南水北调中线工程管理部门的配合协作,提高应对汛情险情的应急反应和处置能力,检验《许昌市南水北调中线干线工程防汛应急预案》的可行性、操作性、合理性,达到发现问题、总结经验、以演代训,提升了洪水灾害防御和南水北调工程应急抢险能力。


编辑:王嵩山

版权所有@河南省南水北调中线工程建设管理局    地址:郑州市郑东新区万通街72号

邮编:450000    电话:0371-69156622    邮箱:hnnsbd@163.com    网站浏览量:

豫CP备19039894号-1    豫公网安备 41010702002424号    技术支持:大河网