河南省南水北调中线工程建设管理局
要闻
省水利厅召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题调度会
时间:2022-05-31   来源:省水利厅   浏览量:

  5月20日下午,省水利厅召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题调度会,对全厅以案促改工作进行再调度、再安排、再部署,深入推进以案促改工作落地见效。厅党组书记刘正才主持会议并讲话,在郑厅领导出席会议并发言。

  会议听取了以案促改办和专班组工作汇报,厅有关处室、厅属单位结合工作职能围绕“六查”“四改”汇报发言,集中观看了《河南省水利一张图应用实践之——卫共流域“21·7”暴雨洪水复演及预警预演》。

  刘正才指出,开展郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作是全省范围全覆盖的,水利厅作为一类单位要按照省委省政府安排部署和省纪委监委以案促改工作要求,按照厅党组印发的以案促改工作方案抓好落实,对存在的突出问题要紧盯不放,切实把教训变教材、教材变方案、方案变行动。

  刘正才强调,要通过“六查”提升认识,切实做到“四改”。一是改制度。制度的关键在执行,督查督办要到位,制度执行力要到位。二是改作风。要在建立和梳理台账的基础上,树立结果导向,坚持过程控制,彻底整改问题;要坚持目标导向,坚持人民至上生命至上,实现省委提出的坚持不发生群死群伤的防汛金标准;要聚焦难点堵点,紧盯不放,狠抓落实。三是改管理。要坚持通过明察暗访相结合的方式发现问题,要善于用大数据遥感遥测,善于用当代的先进科技,对过去已经发生的洪水进行认真复盘,对不同量级的洪水进行推演,提出相应的应对措施和方案,有针对性地完善预案。四是改监督。要善于用现场检查和线上检查相结合的方式,从细节着手促进工作。对问题整改要紧盯不放,要善于用约谈通报批评的方式压实责任,推动问题整改。要组织专家进行稽查,通过专家稽查发现问题、弄清问题。要高效统筹疫情防控和灾后重建及防汛工作。下一步,要聚焦“四改”把以案促改工作落实好,把问题整改到位。要坚持底线思维,把思想和行动统一到厅党组安排部署上来,履职尽责,以大概率思维成功应对极有可能发生的极端天气和自然灾害,确保人民群众生命财产安全。

  驻厅纪检监察组、厅机关各处室、以案促改办及专班组牵头单位主要负责同志,省水文水资源局、省水利信息中心、厅机关服务中心、省水利宣传中心、省防汛抗旱物资储备中心、省水下救助抢险队等6家厅属单位主要负责人参加会议。

编辑:薛雅琳

版权所有@河南省南水北调中线工程建设管理局    地址:郑州市郑东新区万通街72号

邮编:450000    电话:0371-69156622    邮箱:hnnsbd@163.com    网站浏览量:

豫CP备19039894号-1    豫公网安备 41010702002424号    技术支持:大河网