河南省南水北调中线工程建设管理局
媒体关注
南水北调工程给河南带来哪些改变?调水不易呼吁人人珍惜!
时间:2021-03-25   来源:大河网   浏览量:


2021-03-24大河网

大河网讯(记者  刘杨)知调水不易,望节水成习。3月22日至28日是第三十四届“中国水周”,24日上午,河南省南水北调建管局与郑州地铁5号线福塔东中心站联合开展了节水宣传活动,通过展示板宣传、派发宣传册等方式,从节水理念、节水知识以及普及南水北调工程等角度向市民宣传,提倡全社会爱水、护水、节水、惜水。

调水不易  河南为南水北调工程做出了哪些努力?

南水北调工程是国之重器、民生工程,河南既是南水北调中线工程的水源地又是受水区。大河网记者从省南水北调建管局获悉,河南南水北调工程有“四个工程、一长、二多、三大”的特点。

其中,“四个工程”是指河南既有渠道工程,又有水源工程,还有移民工程和配套工程,任务十分艰巨。“一长”即渠道最长,南水北调中线工程在河南境内途经南阳、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、安阳8个省辖市的21个县(市),全长731公里,占南水北调中线工程全长1277公里的57%。“二多”即占地最多、文物点最多,共占地62万亩库区及沿线分布文物点330多处,发掘文物10万多件。“三大”即投资最大、用水量最大、移民任务最大。河南境内主体工程投资占总投资的比例超过50%。年分配全省水量37.69亿立方米,占输水总量的40%。全省共搬迁安置丹江口库区移民16.54万人,干线征迁安置5.5万人。

效益显著  南水北调工程给河南带来了哪些改变?

“自2014年12月12日通水以来,南水已从‘补充’水源变成‘主力水源’,工程运行安全平稳,经济、社会、生态效益显著。”省南水北调建管局相关人员介绍,截至2021年3月23日,全省配套工程已累计供水124.84亿立方米(占中线全部调水量的35.6%),其中:城市供水68.36亿立方米,生态补水24.41亿立方米,农业灌溉用水32.07亿立方米;2020~2021调水年度已供水8.65亿立方米,其中:城市供水6.18亿立方米,生态补水0.87亿立方米,农业灌溉用水1.60亿立方米。

全省受水范围已覆盖南阳、平顶山、漯河、周口、许昌、郑州、焦作、新乡、濮阳、鹤壁、安阳等11个省辖市市区、40个县(市)城区和64个乡镇,受水水厂共计85个,受益人口2380万人。南水北调中线供水水质优良,始终稳定达到或优于地表水Ⅱ类标准,明显提高了河南受水区居民用水水质,彻底改变了一些地区长期饮用高氟水、苦咸水的状况,提高和改善了民生保障水平,居民的幸福感、获得感增强。

此外,通过水源置换和生态补水,河湖水系生态用水相应增加,各地乘机打造水清、岸绿、景美的宜居环境,促进了地下水源涵养和回升,工程沿线城市地下水位得到不同程度回升。

南水北调不忘节水  来之不易望人人珍惜

“大家可以通过宣传册了解一下南水北调工程,更重要的是关注一些节水小知识......”活动现场,身着红色马甲的“宣传员”一边介绍一边向市民发放宣传册。

“我此前对南水北调了解不多,刚看了宣传册,为了这项工程,有40多万移民征迁,10多万建设者12年建设,挺震撼的。”市民赵女士告诉大河网记者,她平时就比较注重节约用水,家里用水也都是一水多用,她说:“宣传册上还有不少节水窍门,我会尝试在日常生活中使用,为节约用水作出我们的一份贡献。”

南水北调不是一条简单的调水线,更是一条践行“节水优先”、诠释“生态文明”的发展线。2020年11月,习近平总书记在考察南水北调东线工程时指出,要把实施南水北调工程同北方地区节水紧密结合起来,以水定城、以水定业,注意节约用水,不能一边加大调水、一边随意浪费水。

省南水北调建管局表示,未来在全省配套工程运行管理中,将加快供水沿线自动化调度运行,进一步实施精准化调度和精细化管理,积极扩大工程供水范围,提升供水效益,让全省更多人民群众喝上南水。同时,呼吁大家不浪费千里之外调来的南水,节约每一滴水。


版权所有@河南省南水北调中线工程建设管理局    地址:郑州市郑东新区万通街72号

邮编:450000    电话:0371-69156622    邮箱:hnnsbd@163.com    网站浏览量:

豫ICP备19039894号    豫公网安备 41010702002424号    技术支持:大河网