河南省南水北调中线工程建设管理局
新乡
丹江水润泽牧野 生态水惠及民生 ——新乡市积极开展2020年南水北调生态补水工作
时间:2020-07-07   来源:新乡市   浏览量:

  3月19日,南水北调中线一期工程开展了420立方米每秒加大流量输水工作,6月21日结束。借此机会,新乡市通过南水北调中线工程峪河、黄水河支及香泉河3处退水闸向下游河流开展生态补水,同时,通过31号输水管线向辉县市百泉湖进行生态补水。新乡市南水北调生态补水累计用水5511.29万立方米,补水规模在全省位居第四,直接受益人口近40万人。此次补水呈现渠道多、时间长、水量大、组织精、过程安、效果好六个特点。

  补水渠道多

  南水北调中线总干渠工程新乡段共设辉县市峪河、黄水河支、孟坟河及卫辉市香泉河4处退水闸,4条退水闸退水将全部汇入卫河、共产主义渠。今年除了不具备条件的孟坟河退水闸外,其余3处退水闸全部进行了生态补水,其中,峪河、黄水河支是首次补水。除此之外,我市还启动了通过31号输水管线向辉县市百泉湖生态补水的工作,首次通过分水口门开展生态补水。

  持续时间长

  我市自2018年启动南水北调生态补水工作,当年补水24天(5月9日~6月2日), 2019年补水18天(9月13日~9月30 日),今年补水94天(3月19日~6月21日),为历年补水时间最长。

  总体水量大

  我市南水北调历史补水流量最大是3立方米/秒,累计补水总计1500万立方米;今年补水,流量最大值达25立方米/秒,累计补水5511.29万立方米/秒,为我市生态补水历史之最,达历年补水量总和的3.7倍。

  组织安排精

  4月15日,市人大常委会副主任路文忠带队开展南水北调水资源利用专题调研,全面查看总干渠各处退水闸,深入了解下游河道补水情况,对南水北调生态补水工作进行专题指导。市南水北调工程运行保障中心根据各县区上报的生态补水计划和我市配套工程的运行现状,完善优化补水方案,积极向省水利厅、省南水北调建设管理局上报全市补水计划,努力争取补水指标。中心主要领导数十次深入退水一线,调研沿线补水进展,查看河道水头情况,指导补水工作顺利开展。

  安保宣传实

  市南水北调工程运行保障中心积极加强与新闻单位的联系,对此次生态补水的情况进行宣传报道,提高了生态效益和社会效益。在补水期间,通过加大巡视检查频次,加强安保宣传和调度值守,密切关注工程运行状况,确保工程平稳运行和生态补水安全。

  取得效果好

  绿水青山就是金山银山,开展生态补水的最终目的是让群众享受到生态红利。通过本次补水,有效回补地下水,河流沿线地下水埋深回升3米~7米,极大改善了沿线水生态环境,并对缓解旱情、引水灌溉起到了很好的作用,深受群众欢迎。


编辑:薛雅琳

版权所有@河南省南水北调中线工程建设管理局    地址:郑州市郑东新区万通街72号

邮编:450000    电话:0371-69156622    邮箱:hnnsbd@163.com    网站浏览量:

豫ICP备19039894号-1    豫公网安备 41010702002424号    技术支持:大河网