河南省南水北调中线工程建设管理局
提案公开
对中国人民政治协商会议河南省第十二届委员会第一次会议1210904号提案的答 复
时间:2018-08-07    来源:综合处

对中国人民政治协商会议河南省

第十二届委员会第一次会议1210904号提案的答复

 

张允久委员:

您提出的《关于调整南水北调水量指标支撑国家中心城市建设的提案》收悉。现答复如下

一、郑州市南水北调水量指标配置及使用情况

(一)水量指标分配情况

根据国务院批复的《南水北调工程总体规划》(以下简称《总体规划》),南水北调中线一期工程多年平均调水量95亿m3,分配我省水量指标为37.69亿m3。扣除引丹灌区分配水量6亿m3和总干渠输水损失后,我省受水区各口门分配水量指标共29.94亿m32014923日,省政府以《河南省人民政府关于批转河南省南水北调中线一期工程水量分配方案的通知》(豫政[2014]76号)批转了《河南省南水北调中线一期工程水量分配方案》,其中郑州市分配水量指标为5.4亿立方米(其中郑州航空港经济综合实验区分配水量指标为9400万立方米)。

(二)水量消纳情况

我省南水北调工程于201412月正式通水,截至2017111日,三个调水年度郑州市累计用水105102万立方米(其中生态补水5999万立方米),平均达效率64.9%2016-2017年度郑州市用水47666万立方米,达效率88.3%。根据《关于印发南水北调中线一期工程2017-2018年度水量调度计划的函》(豫水政资[2017]198号),郑州市2017-2018年度计划用水53157万立方米。

二、郑州市刘湾水厂供水问题

根据《河南省发展和改革委员会关于河南省南水北调受水区郑州21号口门供水配套工程初步设计的批复》(豫发改设计[2013]838号),刘湾水厂用水量分别由21号分水口门和尖岗水库提供,其中21号分水口年分配水量9470万立方米(折合每日26万立方米),口门设计流量5立方米/秒,口门~刘湾水厂输水管道设计流量5立方米/秒(折合每日43.2万立方米),尖岗水库向刘湾水厂日供水10万立方米,水库至水厂的输水管道设计流量5立方米/秒。南水北调中线总干渠通过22号分水口门向尖岗水库充库,口门设计流量6立方米/秒,口门~尖岗水库输水管道设计流量6立方米/秒(折合每日51.84万立方米)。

21号分水口门分配的9470万立方米水量是多年平均水量,根据《总体规划》,南水北调水是受水区的补充水源,且由于丹江口水库来水年际年内不均,枯水年份不能保证受水区用水需求,据1956~199742年来水系列水量分配成果分析,只有50%的旬数能满足受水区平均用水需求,其他时间需与当地地表水和地下水联合调度,合理配置各类水资源,才能提高城市供水保证率。当丹江口水库来水富裕时,向水库充水,实现丰枯调剂。因此,刘湾水厂的用水量由21号分水口门和尖岗水库共同提供。据统计,目前21号分水口门向刘湾水厂的日供水量已大于30万立方米,如果需要,可以达到40万立方米。

三、支持郑州国家中心城市建设

虽然我省南水北调工程供水范围不断扩大,用水量逐年增加,供水效益日益显著,但各地用水不均,部分受水市县用水情况不理想,富裕水量指标较多,工程效益没有得到充分发挥。为此,陈润儿省长和武国定副省长高度重视,指示我办就如何用足用好南水北调水,充分发挥南水北调工程效益,促进我省经济转型发展进行研究。为贯彻落实陈润儿省长和武国定副省长的指示精神,我办到包括郑州市在内的部分受水城市进行了专题调研,并进行了认真研究,现正在组织编制《河南省南水北调水资源综合利用专项规划》(以下简称《专项规划》)。同时,我办也要求各省辖市、直管县南水北调办组织编制所辖区域内的南水北调水资源综合利用专项规划。《专项规划》主要解决南水北调工程效益发挥不充分和各受水区用水不均衡问题,通过优化南水北调水资源配置,完善蓄水、供水工程体系,合理扩大供水范围,加大生态用水,着力打造系统完善、安全高效、保障有力的南水北调工程供水体系。《专项规划》中将根据水资源配置情况研究增加郑州市南水北调用水量的可行性。目前,除南水北调登封、新密供水工程正在建设外,郑州高新区、经开区、新郑龙湖镇等供水工程正在开展前期工作。我办支持郑州国家中心城市建设发展用水。

衷心感谢您对南水北调工作的关心和支持!

 

 

 

                                201853

版权所有@河南省南水北调中线工程建设管理局    地址:郑州市郑东新区万通街72号

邮编:450000    电话:0371-69156622    邮箱:hnnsbd@163.com    网站浏览量:

豫ICP备19039894号    豫公网安备 41010702002424号    技术支持:大河网