河南省南水北调中线工程建设管理局
要闻
河南人民广播电台我省南水北调工程跨渠桥梁即将全部通车 水质保护受到重视
时间:2013-07-31   来源:河南人民广播电台   浏览量:

河南人民广播电台731日《河南新闻》

我省南水北调工程跨渠桥梁即将全部通车

水质保护受到重视

 

记者昨天(7.30)从省南水北调办了解到,目前我省南水北调工程建设持续推进,跨渠桥梁通车率达98%。河南台记者朱圣宇报道:

记者了解到,截至目前,全省731公里长的总干渠已经基本成形,实现了“投资过半、工程任务过半”的建设目标。省南水北调办建设管理处副处长耿万东:(出录音)

“土石方开挖填筑施工已经完成,绝大部分的交叉建筑物主体已经完工,特别是铁路公路交叉和渠道混凝土衬砌已经取得突破性进展,跨渠桥梁通车率达到了98%。”

我省南水北调工程受水区包括南阳、平顶山、漯河、郑州、焦作等11个省辖市,34个县市区,这些地区是我省水资源严重紧缺地区,工程建成后,分配我省用水量37.69亿立方米,将有效缓解这些地区供水资源矛盾。耿万东:(出录音)“直接受益人口2千多万人,南水北调水占受水区城市供水的一半以上,人民群众饮水质量将大大改善。将原来城市挤占的农业用水返还给农业,可以极大的改善受水区农业生产条件。”

南水北调中线工程成败在水质,我省作为中线工程的主要水源地和渠首所在地,目前已采取一系列措施保障库区水质。淅川县县长辛泽涛:(出录音)“大力发展金银花、茶叶、柑橘、胡桑、软籽石榴等各种产业,减少农药、化肥对水质的污染;目前淅川污染严重的企业已经全部取缔淘汰或者是结构调整;建立了千人护水队伍,经常对水库周边的环境情况进行巡回检查,同时在库区建立了垃圾处理系统和污水处理系统。”

编辑:

版权所有@河南省南水北调中线工程建设管理局    地址:郑州市郑东新区万通街72号

邮编:450000    电话:0371-69156622    邮箱:hnnsbd@163.com    网站浏览量:

豫ICP备19039894号    豫公网安备 41010702002424号    技术支持:大河网